Одним из приоритетных направлений в работе МБОУ СОШ № 8 п.Двубратского является формирование физически здоровой личности, поэтому большое внимание уделяется организации полноценного горячего питания учащихся.
Школьная столовая имеет санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверяющее соответствие школьной столовой государственном санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. В школе приобретено современное технологическое оборудование, которым столовая укомплектована на 100% (плита электрическая, сковорода электрическая, электромясорубка, холодильная камера, холодильники «Стилон» и «Индезит», зонт вентиляционный, жарочный шкаф, блинница, мармит для вторых блюд, УШМ (протирочная машина), комплект столовой мебели на 102 посадочных места).
Общая площадь столовой – 212 м2, обеденный зал – 95,2
Каждое помещение столовой оснащено необходимым технологическим оборудованием, а именно:
Овощной цех и крупяной – стеллажи, где хранятся емкости с сыпучими продуктами, а также стеллажи для хранения овощей, картофеля. Холодильник – для хранения суточной пробы. Холодильник для молочной продукции и гастрономических изделий. В цехе имеется 2 разделочных стола для обработки овощей.
Мясной цех – холодильник для хранения сырых овощей и рыбы. Морозильная камера для хранения мяса и рыбы, электромясорубка и разделочные столы. Столовая полностью укомплектована столовой и кухонной посудой, инвентарем, который промаркирован согласно требованиям СанПиН.
В школьной столовой работают специалисты высокой квалификации : старший повар - Алифиренко Екатерина Николаевна, кухонная рабочая Колесникова Екатерина Александровна, имеющие большой стаж работы в организациях общественного питания. Работники столовой могут из любых продуктов приготовить аппетитные, вкусные, разнообразные блюда, которые с удовольствием едят дети.
В столовой постоянно поддерживается чистота и порядок, санитарное состояние пищеблока соответствует нормам СанПиНа.
Старшим поваром ведется необходимая документация:
· Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
· Книга складского учета продуктов;
· Калькуляционные карты и сертификаты качества;
· Журнал проведения витаминизации 3-х и сладких блюд;
· Журнал гнойничковых заболеваний;
· Журнал здоровья;
· Журнал температурного режима холодильного оборудования;
· Журнал учета питающихся;
· Журнал бракеража готовой продукции.
Большое внимание уделяется эстетике оформления обеденного зала. На стенах висят картины, способствующие формированию культуры поведения; имеется уголок, содержащий занимательную информацию о пользе тех или иных продуктов питания. Комнатные растения, создают домашний уют и украшают зал. В школе имеется стенд «Разговор о правильном питании».
По состоянию на 1.09.2024 г. в школе – 204 учащихся .
В школе имеется утвержденное Роспотребнадзором 10-ти дневное меню.
Примерное меню питания учащихся составлено по возрастным категориям: с 7 до 11 лет и с 11 и выше, на основании сборника рецептур и кулинарных изделий, в котором учитываются вся энергетическая ценность продуктов (калорийность), минеральные вещества и витамины. Питание осуществляется согласно предварительных заявок классных руководителей.
Качество обслуживание хорошее. Имеются графики питания и дежурства, кормление производится во время 2-й и 3-й двадцатиминутных перемен. Классные руководители уделяют большое внимание культуре питания, поведения в столовой.
Постоянно проводится С-витаминизация, (аскорбиновая кислота, лимоны, фруктовые соки), что позволяет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость школьников. С целью профилактики йододифицита на столах всегда имеется йодированная соль.
В школе создан Совет по питанию. Регулярно проводятся общешкольные и классные родительские собрания, на которых поднимаются вопросы о правильном питании школьников. Школьный совет проводит проверку полноценности питания, санитарное состояние столовой, качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдения санитарных норм в школьной столовой с обязательным составлением акта проверки. Все эти мероприятия способствуют выполнению программы «Улучшения организации школьного питания», формирующих культуру питания.
Благодаря слаженной работе педагогического коллектива и Совета по питанию все учащиеся охвачены полноценным сбалансированным горячим питанием.
Классными руководителями ведется разъяснительная работа с родителями о внедрении диетического питания для учащихся имеющих болезни желудочно-кишечного тракта, избыточной массы тела и ожирения.
В школе составлены списки детей из многодетных и малообеспеченных семей, которым предоставляется льготное питание.
Родители учащихся принимают активное участие в организации питания школьников, в совет по питанию входят члены родительского комитета школы.
В школе проводятся конкурсы рисунков, плакатов о правильном питании, эстетике оформления стола. Во всех проведены классные часы на тему «Разговор о правильном питании».